Minggu, 28 November 2010

Metadata Undercover : Sehari jadi Pakar TELEMATIKA


Telah Terbit Buku : Metadata Undercover 
Judul Buku : Metadata Undercover : Sehari jadi Pakar Telematika

Penulis : Eko.Arryawan
Penerbit : Elex Media Komputindo
Tebal : 128 halaman
Harga :  Rp26.800,- 


Jika mendengar kata "Metadata", apa yang terbayang di benak anda, para teman ? ^_^ Foto antik ?  Foto Artis ? Pakar telematika terkenal,  yang identik dengan kata "Metadata " ? atau ?

Kata “Metadatasemakin populer akhir-akhir ini. Kata ini biasanya disebut-sebut ketika muncul file/data menggemparkan tertentu yang beredar di internet, misalnya ada  foto atau video artis yang “menghebohkan”, ada skandal artis dengan pejabat tertentu yang menarik perhatian masyarakat, atau ada data tertentu yang rasanya aneh, tidak masuk akal, mengherankan, fantastik , foto hantu dan sebagainya . Pokoknya data yang seru-seru aneh , sensasional sehingga mengundang perbincangan masyarakat. Ketika ada kejadian-kejadian semacam itu biasanya “Metadata” diucapkan orang bahkan sering juga disebut-sebut oleh para pakar . 

Cukup sering Metadata atau data tersembunyi  dikaitkan dengan keaslian atau kepalsuan sebuah data. Ini mengundang perdebatan di antara komunitas TI karena walaupun sebagian metadata memang bersifat alamiah, intrinsik atau otomatis tetapi masih sangat mungkin metadata semacam itu juga bisa diedit. Ada sebagian pihak yang percaya bahwa metadata bisa menjadi semacam acuan, ada juga pihak yang berpendapat sebaliknya, karena sifatnya yang “bisa diedit” metadata tidak layak dijadikan acuan. Bagaimana kita semestinya melihat perdebatan ini ? 

Dalam buku ini akan dipaparkan berbagai aspek terkait metadata mulai dari : Apa itu Metadata, Kegunaannya, serta juga bahayanya. Sejumlah kasus besar yang terkait dengan metadata akan ditunjukkan secara nyata, lengkap dengan aneka contohnya. Diharapkan dengan melihat kasus nyata yang memang benar-benar pernah terjadi kita semua bisa belajar dan melihat bahaya metadata secara lebih utuh. 

Dalam buku ini juga ditunjukkan bagaimana cara membaca berbagai metadata,  aneka bahaya metadata , cara menghapus berbagai metadata untuk melindungi privasi dan keamanan data, cara melakukan manipulasi terhadap berbagai metadata, bagaimana kaitan antara metadata dan keaslian foto, dan lain sebagainya. 


Terimakasih sebesar-besarnya penulis ucapkan kepada semua pihak yang mendukung terselesaikannya penulisan buku ini. Terimakasih untuk penerbit Elex Media Komputindo. Terimakasih untuk rekan-rekan yang sering memberikan dukungan teknis:  
- Mas Welly Samodra dari wellygitu.blogspot.com

Terimakasih juga untuk semua rekan yang mendorong penulis untuk tetap menulis: RM Haniifa PG, Fanny Fredlina, Mas Agorsiloku, Mas Attayaya, Pak Sawali, Mas Lambang dan Batjoe, Buwel, Achen, Etaxcrew, Ijopunkjutee, Itikbalis, Etikush, dan semua rekan yang tidak bisa penulis sebutkan satu demi satu.
Terimakasih untuk semua Jasakomer, Echo, SmitDev Community (Mas Zaenal), terimakasih juga untuk Mas Agus dari Energie Computer

Tentu tidak lupa penulis ucapkan terimakasih kepada Anda, yang telah berbaik hati membeli dan membaca buku ini. Semoga buku ini ada manfaatnya bagi Anda.

SALAM SEMUANYA ....^_^






SALAM SEMUANYA ......


629 komentar:




«Paling tua

‹Lebih tua

1 – 200 dari 629

Lebih baru›

Terbaru»







Sang Cerpenis bercerita

mengatakan...

wha, akhirnya terbit juga. penasaran euy..seru isinya nih.





attayaya sumatera

mengatakan...

wha, akhirnya terbit juga. penasaran euy..seru isinya nih.

ikutan komen fanny
aku mau yg anti forensik aaaah





riFFrizz

mengatakan...

hmm, bukunya keren, isinya bagus juga





attayaya sumatera

mengatakan...

bisa ngalahin roy suryo neh





situsonline

mengatakan...

di beli ga ya...?





lovepassword

mengatakan...

Terima Kasih Terima Kasih...^_^

Seribu Tiga Seribu Tiga, Beli 1000 dapet 3.... ^_^





marsudiyanto

mengatakan...

Selamat atas penerbitan bukunya...
Semoga laris manis tanjung kimpul...





darisahabat

mengatakan...

kalo zona palembang kapan masuknya Kak ?





Beritaku

mengatakan...

hiyahahahaha... menjadi roy suryo dalam sehari





sawali tuhusetya

mengatakan...

makin mantab, mas love. kalau pas ke gramedia, semoga saya masih bisa menemukannya.





lovepassword

mengatakan...

@darisahabat : Sayangnya saya juga kurang tahu pasti distribusi bukunya. Saya kira waktunya tidak beda jauh.





lovepassword

mengatakan...

@Beritaku : Hi Hi Hi, gak ada hubungannya sama Om Roy ...^_^





lovepassword

mengatakan...

@Pak Sawali : Makasih banyak, Pak Sawali.





haniifa

mengatakan...

Belum nyampe Bandung, boss...

Pastinya mantab's tenan nih...





souvenir pernikahan murah

mengatakan...

Salam kenal....





Pakde Cholik

mengatakan...

Nanti tak cari di Surabaya mas, untuk menambah pengetahuan saya.
terima ksih infonya
selamat atas terbitnya buku diatas. Sukses selalu.

salam hangat dari Surabaya





belajar drum

mengatakan...

wah makasih udah berbagi ilmunya Gan, blognya bagus, banyak tulisan (pengetahuan) yang bisa dibaca, salam kenal.....





lovepassword

mengatakan...

@haniifa : Wah belum sampai Bandung ya ..? wah ...





lovepassword

mengatakan...

@Belajar drum : Terimakasih kembali..Salam Kenal





lovepassword

mengatakan...

@PakDe Cholik : Terimakasih Pakde..Salam Hangat





ohgd

mengatakan...

makasih banyak. salam kenal





Indonesia Siap Bersaing di SERP

mengatakan...

Nice info...thanks.
Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia
Indonesia Siap Bersaing di SERP





Sang Cerpenis bercerita

mengatakan...

met wiken aja deh.





toko online

mengatakan...

ini novel ya?

ane coba cari deh bukunya di gramedia





Home Design Collection

mengatakan...

This is my first time i visit here. I found so many entertaining stuff in your blog, especially its discussion. From the tons of comments on your articles, I guess I am not the only one having all the enjoyment here! Keep up the good work.





Flow Meter

mengatakan...

info yang bagus, mudah mudahan bermanfaat.





dayat

mengatakan...

aku kurang mengerti,, coz gk ikutin dari awal,,
semoga setelah dibaca-baca bentar ada gambaran,,
nice share ya,,
kunjungi balik n di tunggu comment baliknya
just a simple of blog for sharing





Redjeq

mengatakan...

Review yang menarik mas. jadi pengen beli bukunya.





Lirik Lagu

mengatakan...

Doh, agak ndak paham neh dengan kek giniyan... Sip ajah Mas.. eheh





Miz Hl

mengatakan...

Eh, Salam Kenal Ya, Mw kan?





pulsa elektrik murah

mengatakan...

sepetinya bakal menjadi bacaan menarik nich sob





Imam Rois

mengatakan...

bisa ngalahin roy suryo neh





LucuBRB

mengatakan...

Bro Eko *cubiiiiiiiiittttt*

Met taun baru dulu ah... :D

piye kabare... lama nda bersua.. hehe...

numpang copas ke blogku yoo ^^





lovepassword

mengatakan...

@Miz Hi : Ya mau dong , masak gak mau





lovepassword

mengatakan...

Gaklah...gak minat ngalahin siapa-siapa....^_^





lovepassword

mengatakan...

@LucuBRB : Hi Hi Hi, wah juragan Lucu dateng. Met Taun Baru juga....Tuet Tuet ..Wah makasih sudah copas ...

Aku sudah jalan-jalan ke blogmu, sudah ngasih komen juga dua kali..tetapi duh duh dua kali ilang..Ha ha ha... Entah kenapa hari ini aku bw, komentarku ilang semua..Kali2 saja masuk spam ...





Danish

mengatakan...

buku yang menarik untuk di beli





miz hl

mengatakan...

Eh berkunjung lagi ya, gpp k4n? :-)





Gas Turbine Meter

mengatakan...

wha, akhirnya terbit juga. penasaran euy..seru isinya nih.





sewa mobil jakarta

mengatakan...

ehmmm metadata :thinking:

roy suryo :))





toko online

mengatakan...

Wahhh.. Bisa jadi saingan Roy Sukro neh... hehehe Lol





usaha sukses

mengatakan...

Info menarik.. Thanks..





poles marmer

mengatakan...

beli'a dmn maz...??





Satriya ilham firdaus

mengatakan...

nice. .^_^
don't 4geth come to me :http://aboutwindowsall.blogspot.com/

good luck. .





Web Komputer

mengatakan...

Buku yang menarik....





Sang Cerpenis bercerita

mengatakan...

dah lama gak main kemari nih





wawank

mengatakan...

Maaf baru berkunjung lagi..,

Bukunya bisa dpinjam gak.? hehehe





7 taman langit

mengatakan...

buku yang menarik
penasaran ingin baca





Ajeng Sari Rahayu

mengatakan...

Mas, ini di toko buku pasti ada kan?!





lovepassword

mengatakan...

^_^ ya di gramedia biasanya ada...





berita seputar artis

mengatakan...

ilmu yg sangat berguna





phone

mengatakan...

aq ingin juga ne
buat nambh2 ilmu
maksih ya





berita terbaru

mengatakan...

akhirnya terbit jg ni buku..thx gan..good info





tuentinaenstudios

mengatakan...

bukunya asik om, nice info
:P

JOIN NOW at:
http://tuentinaenstudios.com





health system canada

mengatakan...

makasih post artikelnya bos...bagus deh





agribisnis

mengatakan...

buku yang menarik......., kita bisa mengetahui mengenai forensik





usahatani

mengatakan...

Bagi yang takut darah..... jangan baca buku ini, berbahaya





Bikin Toko Online

mengatakan...

wah, kalao beli buku ini kira kira aku nanti bisa sepinter roy suryo gak ya?





Nova Miladyarti

mengatakan...

kalau ke Aceh pasti telat beredar bukunya.
*nasib tinggal dipinggiran:(

btw, jadi ingat cerita seorang teman.kalau saya ngebahas metadata di depan dia pasti dia ngamuk2, soalnya waktu sidang sarjananya dulu, kata metadata itu yang bikin dia terpuruk di ruang sidang,hehhe...





MEDIA ANIME AND PORTAL NEWS

mengatakan...

Blog yang sangat bagus dan inspiratif banget gan....
dapet ilmu plus tambahan teman....
mampir juga ke blog kecil gua
makasih





Notpen.com

mengatakan...

ow begitu tow... sip sip dah.. makasih :D





musik flazher

mengatakan...

yuhuyyy...manytap info dari agan,aq kurang bisa matematika..wkwkwkwkkw

bantuin nyundul gan
download mp3 terbaru 2011





java network

mengatakan...

buku di atas sangat bermanfaat sekali
kemaren aku baru baca buku ini
blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
Salam Kenal !!!
Jangan lupa berkunjung ke blog saya
Terima kasih





health system canada

mengatakan...

very nice post article blog from youAutomatic Backlinks Widget on your Plugins page Go to Presentation->Sidebar Widgets and drag and drop the widget to wherever you want to show, join and visit website me





Trick internet gratis telkomsel

mengatakan...

wah murah juga
di daerah bdg mungkin uda ada ya skarang gan???

blogwalking ya
Trick Internet Gratis 3 Di OperaMini
http://senar6.blogspot.com





Watch Mad Men

mengatakan...

waah lumayan tuh, akhirnya terbit juga





health system canada

mengatakan...

join link dong mas





sewa laptop

mengatakan...

menarik juga tuch,
gimana carannya ea





Watch Weeds

mengatakan...

Maantab banget tuh,,,!!





Music Lessons

mengatakan...

akhirnya muncul jga tu bku . Smangat bro .





informasi training

mengatakan...

setelah membaca sedikit isi buku ini, jadi tertarik untuk membacanya lebih lanjut lagi :)ada juga buku kayak gini heheh harganya juga murah. cari ahh , keep posting yaaa





cd tutorial

mengatakan...

wah....bisa nyaingin kang roy nieh kl baca buku ini.....thanks gan





obat alami stroke

mengatakan...

oke ntar cari bukunya, kayaknya menarik juga..





cari uang

mengatakan...

wah kayaknya buku yang bagus nih...





about technology

mengatakan...

Excellent Post. I really like it .Thanks





Harga jual blackberry iphone laptop murah

mengatakan...

wah mantep,,,,





Panduan Gratis Cara Membuat E-book

mengatakan...

hebat bener..
sukses selalu gan
mamper gan
Cara Pasang Alexa Rank Di Blog
Sejarah asal-usul gitar





Watch Mad Men Online

mengatakan...

Waah mantep gan...! salut ane ama blognya





Watch Mad Men Online

mengatakan...

Penasaran ma isi Bukunya gan..! lanjut nyari nich





tas wanita

mengatakan...

boleh juga nih.....di gramedia ada mas





akibat stress

mengatakan...

penasaran nih...ntar beli ah....





Belanja Online

mengatakan...

Penasaran sama isi bukunya ^^





Pakar Download Gratis

mengatakan...

Kalau mau beli bukunya via online dimana tuh???





Puisi

mengatakan...

good





Sang Cerpenis bercerita

mengatakan...

met siang..bawain ketoprak





tas murah

mengatakan...

di gramedia aku kok gak ketemu yah....





Software Rewiew

mengatakan...

keren - keren ui,





best home design

mengatakan...

This article is very interesting





arsavin666

mengatakan...

metadate sebuah foto sebenernya lebih mudah,tidak perlu pakai software segala





lovepassword

mengatakan...

Ya memang bisa saja gak pake software. Pake software maupun tidak pake software, tentu ada kemudahannya masing-masing.





pasang iklan

mengatakan...

bagus gk niy??





satria fu 150

mengatakan...

pakar telematika??kek roy suryo aj...hihihihihi





umiabie

mengatakan...

wah bagus2, sangat menarik.. thanks..





jasa pembuatan website

mengatakan...

sangat menarik....makasih dah sharing salam kenal good luck always.....





busana muslim

mengatakan...

wah mantap nih.....thanks dah sharing Info nya
salam kenal





cerita rakyat

mengatakan...

nice Info,Thanks y dah sharing...salam kenal good luck





pernak pernik

mengatakan...

mantap nih....thanks y gan Info nya...
salam kenal good luck....





gantungan kunci

mengatakan...

makasih y dah sharing....
good luck always.....





tas wanita

mengatakan...

Nice Info...
salam kenal gan...sukses sllu ya





resensi buku

mengatakan...

thanks dah sharing...
salam kenal good luck always...





kado ulang tahun

mengatakan...

nice Info gan,thanks y dah share...
salam kenal good luck always





iam

mengatakan...

Whehe selamat gan atas rilis bukunya :D Btw, keren juga judulnya pake "undercover" :D





batjoe

mengatakan...

selmat atas terbit bukunya ya mas.
salam kangen selalu





belajar membuat website

mengatakan...

selamat y mas tas terbit Buku nya..semoga Sukses sllu y y salam kenal good luck always





web design jakarta

mengatakan...

thanks Your Info n ARTICLE nya salam kenal Good luck....





obat herbal kanker darah

mengatakan...

wah udah terbit juga bukunya,penasaran juga kayanya seru dan keren tuh,,mau nyari ditoko buku aza





obat tradisional batu ginjal

mengatakan...

info yang keren dan menarik,,,moga bermanfaat buat smuanya,,makasih dan sukses slalu,,





hamparan kata

mengatakan...

salam kenal sob :). sukses selalu dngn bukunya





jasa pembuatan website

mengatakan...

thanks y Info nya n dah share...Izin Ke TKP salam kenal





obat herbal xamthone

mengatakan...

terima kasih atas informasinya yang jelas dan akurat.mantap bro.





Home Design Pics

mengatakan...

selamat y mas tas terbit Buku nya..semoga Sukses sllu y y salam kenal good luck always





resensi buku

mengatakan...

semoga diterbitkan buku nih bermanfaat tuk yang lain nya...salam kenal y good luck always....





dhammaduta

mengatakan...

Wah teman seprofesinya Roy Sukro toh hehehehe blog sy jangan di hack ya mas :P. salam jumpa kembali mas :)





pernak pernik

mengatakan...

wah mantap nih...thanks y gan Info nya...salam kenal good luck always....





obatalami thalasemia

mengatakan...

selamat atas terbitnya buku metadata undrecover,met sukses slalu





obatherbal gondok

mengatakan...

met sukses sob......,isinya ok banget,salam kenal





tas wanita

mengatakan...

Semoga sukses sllu ya SObh Thanks Info nya...
sangat bermanfaat salam kenal....good luck





gantungan kunci

mengatakan...

selamat y gan semoga kedepannya lebih sukses lagii...salam kenal





cerita rakyat

mengatakan...

nice Post,Thx Info nya
salam kenal





makna sehat

mengatakan...

wah aku ketinggalan zaman nih, hehe...





about linux installation

mengatakan...

makasih atas infonya. . info sangat penting buat saya. . .

jangan lupa lihat juga blogku. .

http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

makasih. .





kado ulang tahun

mengatakan...

selamat y Terbit buku nya semoga sukses sellalu...
salam kenal kawan...





grosir baju anak

mengatakan...

SELAMAT Y...salam kenal good luck





web design jakarta

mengatakan...

thx Your Shared Informations Greetings good luck always...





busana muslim

mengatakan...

nice Infonya sangt menarik...
salam kenal good luck always





grosir baju anak

mengatakan...

nice Bukunya..thx y gan dah share...good luck





jasa pembuatan website

mengatakan...

makasih y nice Book.thnks your share Informations





trawang

mengatakan...

hebat2 ya artikelnya,salut





obat ejakulasi dini

mengatakan...

kembangkan gan..... dan lanjutkan gan......trus berkreasi....





Trik Internet Gratis | Tips Gratis Internet

mengatakan...

mantap sob





Membuat Blog Menjadi Dofollow | Cara Membuat Blog Dofollow

mengatakan...

sip gan





Cara Mengetahui Artikel Yang Di Copy Orang

mengatakan...

ijin nyimak dulu ah..:-D





belajar membuat website

mengatakan...

nice Post N thanks your Informations





jasa pembuatan website

mengatakan...

nice Book di garmedia buku ini dah tesebar belum?





perlengkapan anak dan bayi

mengatakan...

Izin Membaca selengkapnya ..salam kenal gan..





kokol

mengatakan...

wah jadi kayak om Roy dong





Berbagi Pengetahuan

mengatakan...

waah, enaknyaa klo udaah jadi pakar telematika, hehe. jadii pengeen niih, hehe.





Source Code Program Aplikasi Desktop

mengatakan...

wahh kerenn tuhh





Source Code Program Aplikasi Ssistem Cerdas

mengatakan...

kereeennn abis deh





xamthone plus

mengatakan...

wah hebat jg ya....
sehari bza jadi [pakar telematika,,,





busana muslim

mengatakan...

manatp ...Izin Mempelajarinya...good luck





High School Diploma

mengatakan...

Very insightful and helpful post thanks for sharing





cleverspider55 a.k.a alam1cinta

mengatakan...

Semoga anda terus sukses berkarya.
Buku tu ada export ke luar indonesia tak?macam ke malaysia atau singapore misalnya.





radang sendi

mengatakan...

mau langsung cari aza bukunya ,,,penasaran banget mau baca,,





penyakit hiv

mengatakan...

sehari menjadi pakar telematika,,bagus banget,,moga bisa jadi insfirasi buat kita smua,,





about linux installation

mengatakan...

makasih atas informasinya. . . informasi ini sangat menarik untuk saya baca. . .

jangan lupa lihat juga blog saya. . .

http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

terima kasih





darah tinggi

mengatakan...

kok cuma 1 hari ?





grosir tas wanita

mengatakan...

nice Info nya Thx y da share Oy di gramedia brp duit tuh Harga nya?





obat tradisional gagal ginjal

mengatakan...

mantap jadi pengen...





Peluang Bisnis Online Oriflame

mengatakan...

iya nih pengen..

Peluang Bisnis Online Oriflame | Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah





obat tradisional gagal ginjal

mengatakan...

wah peluang besar ni untuk tambah ilmu ....





wedding souvenir

mengatakan...

Ilmu nya sangt bermanfaat ...thanks y dah share..
greetings Good luck always





allthewin

mengatakan...

nice info





how to have baby

mengatakan...

Very interesting ideas! I’ll be back for your new articles!





grosir tas wanita

mengatakan...

thanks Your share Informations ...
sangat bermanfaat





toko mesin plastik

mengatakan...

nice post,thanks Your share..
greetings Good luck always





toko mesin plastik

mengatakan...

nice Ilmu nya thanks y dah share..jd penasaran sama buku nya di grmedia sudah tersebar belom?





Download Mp3 Indonesia

mengatakan...

bagus ya keliatannya ^_^





mesin plastik

mengatakan...

mangstap....hnsk
thanks y dah share...info





jelly gamat bontang

mengatakan...

keren nih metadata,,,penasaran juga pengen baca,,





obat alami penyakit jantung

mengatakan...

yang hobi baca,,jangan sampai ketinggalan,,





dejava

mengatakan...

kalau dilihat dari judulnya spertinya bisa tuh





cerita rakyat

mengatakan...

makasih banyak y kawan Info nya ... salam keanal good luck always





allthewin

mengatakan...

Info menarik.. Thanks..





online insurance quotes

mengatakan...

belum begitu jelas gan , barusan juga tahu dari blog agan. Btw makasih udah mau berbagi salam kenal





andesta

mengatakan...

udah ada ngak ya di gramedia bengkulu,,!!! klau ada hubunggi ya email aq = raflesles@yahoo.co.id





Aarus1an

mengatakan...

menarik sekali gan,dan sanagat membantu untuk cari informasi





Enden

mengatakan...

nice info gan....
selamat berkarya....





jus manggis

mengatakan...

jdi penasaran pengen baca Metadata Undercover salam kenal semuaya...





Marco

mengatakan...

Boleh D coba nch???
HDP, FREE SOFTWARE, AutoSUVS





xamthone plus

mengatakan...

kayanya ceritanya keren bngt nie,,,
d gramedia dah ada blm y?





xamthone plus depok

mengatakan...

jadi penasaran pengen baca buku nya..
kayanya seru





jual jam tangan

mengatakan...

nice share..
salam kenal..
:D





xamthone plus batam

mengatakan...

di tasik kapan yaa





kado unik

mengatakan...

mau ngucapin selamat aja deh ama penerbitnya ..

moga sukses , moga laris manis bukunya ya :)
oke , salam kenal deh :)





TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia

mengatakan...

wah... mantap gan





how to get your ex back

mengatakan...

yes there is not already in the seaside bengkulu,venapro





jelly gamat

mengatakan...

untuk daerah tasikmalaya gmna??
tu menerima pengiriman langsung gx?





Agen xamthone plus surabaya

mengatakan...

wah.. ok juga tuh gan!





Agen jelly gamat jakarta

mengatakan...

nice info gan...





obat alami kolestrol

mengatakan...

makasih info nya ....





seminar internet marketing

mengatakan...

infonya mantap banget gan ....





obat alami batu ginjal

mengatakan...

makasih atas info nya ....





obat alami diabetes

mengatakan...

mantap nie gan.....





agen xamthone plus tangerang

mengatakan...

kayanya keren nih ,, langsung beli dahh... hihii





Obat alami kolesterol

mengatakan...

emz ky'y oke juga ya bkunya....





Obat herbal Maag Kronis

mengatakan...

cerita yang sangt mnarik nih, bisa mnjdi motivasi juga......





Agen Xamthone plus Bengkulu

mengatakan...

ez gto ya langsung beli nih cz mnarik juga





Obat alami Kanker Payudara

mengatakan...

postingan yang mntap nih
mkzh ya sob bwt share'y semoga bisa bermnfaat





Agen jelly gamat Jambi

mengatakan...

keren nih jadi pengent cepat beli dan baca bkunya...





obat herbal kanker

mengatakan...

selamat dengan bukunya .. sukses terus ..





XAMthone plus

mengatakan...

oke juga nie buku nya sangat menarik kaya nya........





Pem belajar forex

mengatakan...

Nice content ...fresh and useful information for me..thanks





Obat Herbal Sinusitis

mengatakan...

terimakasih infonya ..
semoga bukunya laku terjual .. heee





online high school diploma

mengatakan...

Excellent blog, You cover relevant topics & I look forward to reading your new post soon.





Mikel

mengatakan...

This is an excellent read for me, Must say that you are one of the best blogger I ever discovered. Thanks for posting this great article.Useful post and thanks for sharing. Some stuff in here I have not thought about before.Thanks for creating a really cool post which is actually very well penned. how to treat hemorrhoids quickly buy venapro





ade's scraps

mengatakan...

Kalo kata metadata jadi ingat roysuryo ya, apa apa selalu ngomong meta data gak jelad banget itu. sekarang teknologi makin maju

Hosting Murah Indonesia"





Artikel unik

mengatakan...

jika mau jadi seperti Roy Suryo pakar telematika beli buku diatas





yudhagabel

mengatakan...

wah mesti buruan ke gramedia nich. . .tancap gan. . .





grosir tas wanita

mengatakan...

Minal aidzin walfaidzin ya kawan...
thanks for share Informations...
:)





«Paling tua


‹Lebih tua


1 – 200 dari 629


Lebih baru›


Terbaru»




Poskan Komentar

Terimakasih telah Berkunjung ....Ditunggu Komentarnya Lho....Silahken Silahken.... ^_^